Можно ли разговаривать с Богом?(продолжение)

Первым признаком духовной жизни является то, что человеку, наконец, открывается свет истины, и он произносит: «Я согрешил! Будь милостив ко мне, грешнику!» И все ваши молитвы — ничто, если вначале не было этого первого крика.

Как мне научиться молиться?

Первый крик жизни

Итак, как учатся разговаривать? Можете ли вы припомнить, как вы учились говорить? Нет, этого вам уже не вспомнить! Мне тоже. Но если вы хотите научиться молиться, то нужно прежде всего издать первый звук жизни, истинной жизни в Боге. Сейчас я вам скажу, как это сделать.

Иисус однажды рассказал о таком событии. Два человека пришли в церковь. Один из них был знатным и имел большое положение в обществе. Он сразу прошёл вперёд и начал: «Дорогой Господь, я благодарю Тебя за то, что я такой хороший». И Господь сразу Своё ухо отвратил. Этот человек мог говорить сколько угодно, но Бог его больше не слушал. Такое случается! Второй человек был весьма сомнительным типом. Мы бы сказали — с преступными наклонностями. Он был спекулянтом, жуликом или кем-то в этом роде. Библия называет его «мытарем». Когда он вошёл в церковь, его охватил страх окружающей торжественности, он остановился в дверях и подумал: «Здесь мне вовсе не место! Мое место скорее где-нибудь в трактире, где всё идёт кувырком, чем здесь». Он уже собирается уходить, как вдруг вспоминает, зачем пришёл. У него ведь бесконечная тоска по Богу. Вернуться к Отцу! И он не может уйти, этот человек. И войти он не может. Он вспоминает, какова его жизнь и тогда, сложив руки, произносит одно только предложение: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!» В Библии сказано, что в это время запели небесные хоры, ибо человек ожил.

Первый крик новой жизни гласит: «Я согрешил!». Я сейчас вам об этом расскажу на примере. Когда рождался мой первый сын, у моей жены были очень трудные роды. Я думал о словах Иисуса: «Женщина, когда рожает, терпит скорбь». Мне казалось, что моя дорогая жена не выдержит. Но вдруг я услышал голосок, пискливый голосок. Это было дитя! Новая жизнь! Прекраснее мелодии быть не могло, чем этот писк. Когда я его услышал, то зарыдал. Вы понимаете, меня это потрясло: первый крик новой жизни!

И видите ли, первым признаком жизни для Бога является то, что человеку, наконец, открывается свет истины, и он произносит: «Я согрешил! Будь милостив ко мне, грешнику!». И все ваши молитвы — ничто, если вначале не было этого первого крика. Я ещё никогда не видел дитя, которое начинало бы свою жизнь с длинных речей, а не с первого крика. Точно так же нет другого пути и в Царство Божие! Первый в жизни крик! Вы уже пережили его? Нет? Тогда вам, ради Бога, следует смириться! Я не являюсь пропагандистом только ради церкви, но мне очень хочется, чтобы вы не попали в ад! Другого пути для этого нет, вам нужно произнести первый крик жизни, жизни в Боге: «Я согрешил! Боже, будь милостив ко мне, грешнику!».

Когда блудный сын вернулся от свиней домой, то первое, что он произнёс, было: «Отче, я согрешил против неба и пред тобою». И в то мгновение, когда вы это произнесёте, Сын Божий, Иисус, провозгласит вам: «Дорогой друг, Я умер за твои грехи! Я заплатил твой долг!».

Только дети Божьи могут по-настоящему молиться

Недавно я встретил одного знакомого с тремя чудесными малышами — мальчиком и двумя девочками. Я заметил, что все дети одновременно разговаривали с отцом. Отец старался всем ответить на вопросы. Я поздоровался при встрече: «Добрый день, господин, добрый день, дети!». Но дети моментально умолкли. Дети по-настоящему могут разговаривать только со своим отцом или матерью. В обществе чужого человека они смущаются.

Так и мы по-настоящему можем молиться лишь тогда, когда мы становимся детьми Божьими! Но многие не умеют молиться потому, что не являются детьми Божьими.

Дорогой друг! Если это и ваша проблема, вы не сможете молиться! Только дети Небесного Отца могут по-настоящему разговаривать с Отцом! И поэтому только дети Божьи могут иметь истинную радость!

Видите? Вам нужно стать дитём Божьим! По природе своей вы им не являетесь. Возможно, вы имеете христианскую окраску, но вы не дитё Небесного Отца. Ребёнок должен обязательно родиться, а дитё Божье должно обязательно испытать возрождение. Вам надо стать чадом Божьм, только тогда вы сможете молиться! Дети Божьи без молитвы жить не могут. Для детей Божьих молитва подобна дыханию.

Я хочу вам коротко рассказать, как можно стать чадом Божьим: только через Иисуса! Он говорит: «Я есмь дверь. Кто Мною войдёт, тот спасётся». Вот сквозь мрак жизни к вам идёт Иисус, муж с ранами от гвоздей на руках. До сих пор вам не было дела до Него. Весть об Иисусе казалась вам мифом. Но Он идёт вам навстречу. Может случиться, что вы познаете Его в другом измерении и увидите в Нём Сына Бога живого, вашего Спасителя.

Первый шаг к тому, чтобы стать чадом Божиим — признание Иисуса. Второй шаг — безграничное доверие к Иисусу в том, что Он может привести в порядок вашу внутреннюю жизнь, беспокойство души, тайные проступки, грехи юности! В Ветхом завете один муж Божий говорит: «Ты производил мой суд и мою тяжбу». Однажды наступает момент, когда полностью доверяешься Иисусу так, что отваживаешься отказаться от своей прежней жизни, а всю свою жизнь предаёшь в Его руки. Мы это называем возрождением. В моей жизни это был тот час, когда я в свои 18 лет отказался от безбожной жизни и свою жизнь передал Иисусу. В этом мне ни один человек не помог. И я вам помочь не могу. Это вам следует совершить с Ним одним. Рискните же и скажите Ему: «Боже, жизнь возьми: она вся Тебе посвящена». В тот момент, когда это совершите, вы станете чадом Божьим.

Ко мне приходят люди и пытаются объяснить, что можно и иными путями спастись. Попытайтесь! Но я вам скажу, что существует лишь одна дверь в Царство Божие! Имя ей — Иисус! Иисус, умерший и воскресший ради нас!

Пожалуйста, выйдите Иисусу навстречу. Он давно уже ищет вас! Когда вы станете чадом Божьим, тогда вы сможете молиться, тогда закончатся муки вашей жизни, тогда вы сможете сказать Иисусу всё, что у вас на сердце — как дитя своему отцу.

Я уже старый пастор и изучил множество людей и убедился, что каждый человек имеет свои мрачные тайны, с которыми он носится по жизни. Но когда становишься дитём Божьим, то своё сердце можно излить Иисусу. Ему можно рассказать о своих мрачных тайнах, с чем самому никак не справиться, о своих дурных связях и привычках. Ему можно сказать то, что нельзя доверить ни одному человеку.

Однажды моя мать мне написала: «Я сегодня ночью проснулась в три часа, и мне пришли на ум мои дети и внуки, я думала о вас, находящихся в большой опасности, о Елизавете, от которой из Канады нет известий. И тут на меня напала такая тревога, как будто вооружённый воин душил меня железными перчатками. Я не смогла этого выдержать и взмолилась: “Иисус, скажи мне хоть одно слово, я не выдержу такого волнения!” Затем я включила свет, взяла свою Библию и открыла её. Первые слова, которые я прочла, были: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас…» Тогда я мгновенно всё возложила на своего Спасителя, выключила свет и радостно заснула». Вот это да! Так можно поступать, только будучи дитём Божьим!

Мне вспоминается, что однажды моя мать сказала: «Вчера вечером я так устала, что уже не могла молиться. Тогда я только сказала: «Доброй ночи, дорогой Спаситель!» И я подумал тогда: «Так естественно дети Божьи разговаривают со своим Господом!» Он действительно печётся о нас: каждый час, будь то днём или ночью. Он рядом, а я являюсь Его достоянием и могу на Него вполне положиться.

Вы понимаете? Если кто-либо не может молиться, то это настоящая катастрофа! Я желаю вам первого крика жизни: «Я согрешил! Боже, будь милостив ко мне, грешнику!» Я желаю, чтобы вы не успокоились до тех пор, пока не будете принадлежать Иисусу, пока не станете дитём Божьим! Тогда я перестану скорбеть о вас.

Фрагмент книги В. Буша «Иисус наша судьба».