Воскресший Христос — жив!

Дорогие читатели! От всего сердца поздравляем вас с чудесным праздником великой радости, с праздником Светлого Христова Воскресения!

В этот чудесный день повсюду раздаётся особое, наполненное радостным смыслом приветствие: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Эти слова наполняют сердца верой и надеждой, знаменуют собой Божью победу над властью зла и греха. Само слово «воскресение» в русском языке через христианскую традицию вошло в исчисление дней недели. И каждый из нас вольно или невольно, но довольно часто упоминает о нём. Задумывался ли ты, дорогой друг, о том, что это событие означает? И не только в рамках исторической действительности мирового масштаба, а лично для тебя?

Иисус Христос воскрес двадцать столетий назад. Это не легенда и не выдумка, его воскресение касается каждого из нас. Жизнь каждого человека весьма серьёзно зависит от того, как он отнесётся к тому, что совершил Божий Сын.

На страницах удивительной книги Библии запечатлена прекрасная повесть о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. К сожалению, далеко не все прочли её. Для верующего человека важны многие события из жизни Спасителя: Рождество, крещение, распятие, но именно Воскресение – основание христианской веры и надежды. Христос воскрес для того, чтоб каждый, поверивший в Него, мог обрести новую, наполненную смыслом, радостную жизнь, которой не будет конца.

Воскресение Христа означает, что мы оправданы пред Богом. За свою жизнь каждый из нас успевает совершить множество поступков, о которых приходится сожалеть. Некоторые из них являются проступками перед собственной совестью и людьми, некоторые – преступлением перед законом. На страницах Священного Писания такие поступки прямо называются грехом, за который человеку положено нести наказание, и не только перед людьми, а прежде всего перед Всевышним. Никакие добрые дела и дальнейшее безукоризненное поведение не способны сделать согрешившего невиновным. Только Иисус Христос, Который пострадал за грехи всех людей и воскрес для нашего оправдания делает так, что поверивший в Него становится оправданным перед Богом. Конечно, за многое из того, что мы сделали неправильно, нам придётся нести ответственность здесь, на земле, но Господь для поверившего в Христа становится милующим и прощающим Небесным Отцом. Верующий может обращаться к Богу и просить о том, чтобы Он исправил ошибки, избавил от последствий вины и греха, чтобы научил жить чисто. «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8, 33-34).

Все мы знаем нашу человеческую натуру. На что она способна, каким страстям и влияниям подвластна. Да, человек может работать над своим характером, исправлять некоторые черты, воспитывать самого себя. Однако со многим, что таится в закоулках нашей души, мы не способны справиться самостоятельно. Только Бог способен менять сердца. Человек, который поверил в то, что Иисус Христос воскрес, очень быстро увидит, как меняется его жизнь, система ценностей. Новая, возрождённая жизнь способна обуздать греховность нашего характера. Каждый верующий скажет вам, что Бог даёт силы думать, поступать и жить свято, когда мы обращаемся к Нему и когда готовы быть послушными Его словам.

Воскресение Христа подарило человеку новую жизнь. И сам праздник Воскресения вновь и вновь напоминает нам о том, что последнее слово не за смертью, а за жизнью. Божий Сын перенёс на кресте страшные мучения. И эти муки были не только физическими. Иисус был предан собственным учеником, окружён ненавистью людей, Он понёс на себе всё то, что заслужило погрязшее в грехах человечество. Он умер с возгласом: «Совершилось!» Что же последовало за этим? Он воскрес! Жизнь победила смерть, и это – основание нашей веры, радости и ликования.

Поэт Джордж Макдональд однажды сказал: «Если вы верите, что Сын Божий умер и вновь воскрес, то всё ваше будущее наполняется светом зари вечного утра, восходящего над холмами жизни, и той надеждой, даже отблеск которой недоступен самому бурному воображению поэта».

Воскресший Христос – жив! Он подарил верующим в Него вечную жизнь. Бог вложил в сердца людей вечность и осознание того, что всё не кончается смертью. Творец желает, чтобы мы жили с Ним в том мире, где нет печали, горя и слёз. Он отдал всё, чтобы мы могли наследовать эту вечную радость. Если мы будем помнить об этом, то никакие земные немощи и переживания не затмят немеркнущего света той небесной радости, что ожидает всех, поверивших в Его воскресение.

Смирнова А. В.